首页 总会概况 政策法规 管理制度 慈善信息 慈善项目 捐赠救助公示 慈善义工 慈善文化 资料下载
让公益成为一种生活方式
日期: 2017-06-29 09:44:37 来源:北京晨报 字号:[ ]

6月22日下午,由中国公益研究院等发起的“2015华人创新公益行动评选”颁奖仪式在北京举行,北京晨报联合阿里公益发起的“天天正能量”项目,获2015年度十大杰出创益项目奖。昨日,北京晨报记者对阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和进行了专访。

  天天正能量,以创新的方式扬善抑恶

  “荣誉,属于每一个正能量的传播者。长期以来我们关注的,并非单个的获奖者或者受助者,而是一次正能量传播、一次公益行动背后,有多少人的参与,多少人的接力。让公益成为一种生活方式,乃至一种时尚。”王崇和说。

  “2015华人创新公益行动评选”活动于2015年下半年启动,活动最终共收到300多个参评项目,涉及关爱自闭症儿童、环境保护、动物保护等多个领域。最终,经过网友投票和评审团评选,“天天正能量”、“中国儿童失踪预警平台”、“饥饿24小时”、“去远方学手艺”、“抗癌公社”等10个项目脱颖而出。

  其中,“天天正能量”是唯一一个以奖励和弘扬正能量为宗旨,并广泛开展各类公益活动的综合性公益项目。评委会为“天天正能量”撰写的颁奖词为:他们相信人性的美好并未缺席,好人好事每天都在发生;他们重奖凡人善举,联合全国100多家主流媒体,借助微博微信等新媒体平台,进行裂变式的传播扩散;他们发起多项倡导性的公益活动,使快乐公益、人人公益成为现实;公益路上近三年的坚定前行,他们已累计奖励正能量人物2200余人次,发放正能量奖金2400多万元。他们让更多的人看到了社会和人性中美好的一面,给予更多人做好事理直气壮的勇气和信心。他们让真更动人,让善更坚强,让美更持久,让爱更有力。

  中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长、北京师范大学教授王振耀对“天天正能量”项目予以高度评价,“天天正能量,以善与美连接媒体和社会大众,以创新的方式扬善抑恶,于细微处影响并改变着社会风尚,功德卓著。”

  “互联网+”带来的是动态的、长期的挑战

  真善美,是永不过时的普世价值。在阿里公益人的心中,他们相信每个人都有善心,公益就是为了唤醒它,只有爱与善良的觉醒,才能生发出更多不约而同的行动,而当所有人都行动起来,带来的必然是社会和环境的促进和改变。

  王崇和告诉北京晨报记者,当一个人的眼睛是光明的,这世界便不黑暗。“‘天天正能量’发出的奖励已超过千万元,很多笔奖励都被转捐了出去。我们不知道每一笔奖励最终都到了哪里,但相信正能量是一个环,我们每个人都身处其中。我们发出的每一笔奖励都是撒向社会的一颗善的种子,而这种子终将长成参天大树。”

  淘宝会员一直被贴上“剁手党”或“败家”的标签,事实上,在他们点击购买的同时,也可能产生了公益行为。北京晨报记者了解到,2015年通过阿里巴巴提供的系列公益产品参与公益的人数达到了2.7亿人,累计参与公益30亿次,直接产生捐款1.9亿元。

  在王崇和看来,这些数字是阿里巴巴长期倡导“让公益成为一种生活方式”的结果。人们总说要公益创新、公益颠覆,其实好的公益必须和生活紧密相关,最好是无缝衔接。阿里巴巴搭建的电子商务平台,改变了如此多人的生活习惯,而这样的习惯也给公益带来了改变。

  王崇和称,今年,除持续推进奖励正能量人物外,主要着力在“君子观水”和“公益大数据”两个大项目。一方面,阿里巴巴集团公益开放平台将继续在水资源保护领域发力,以“君子观水”为主题,在全国各地开展形式多样的观水活动,进而打造“中国观水节”;另一方面,阿里巴巴集团公益开放平台计划依托阿里云强大的数据技术支持,充分整合社会上的正能量及与公益领域相关的信息,进行数据整合、挖掘和分析,以此来不断优化天天正能量的公益模式,进而为全国公益机构的活动及决策提供数据支持,推动社会公益事业的发展。

  王崇和表示,“互联网+”带来的是动态的、长期的挑战。阿里公益一直依托新的技术手段,寻找用户最适合介入的公益模式,让阿里的理念能更有效地传达给每一个人。也希望通过广大群众的参与和传播,通过典型人物故事的挖掘和讲述,让一些本应被珍视却不被提及甚至遭受质疑的品质获得大家的认可,也让匆匆忙忙的中国人能走得慢一些,多听听内心的声音。

  北京晨报记者刘映花

  公益不是看你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心

  各种媒介上,经常都能看到负面新闻堆积,暴力、血腥的新闻被一再放大,让人感慨“世风日下”。王崇和说,“真实情况是这样吗?我们的社会真的这么乱吗?人与人之间最基本的关怀、信任在这个时代真的缺席了吗?在我们身边,我们发现人性的美好其实并未缺席,好人好事每天都在发生,只是因为吸引不到眼球而不被重视。”而这正是阿里公益发起天天正能量的初衷。

  “应该有这样一个集体,让我们汇集全社会的力量,通过有公信力的媒体携手有责任感的人士,来发掘、传递、弘扬我们身边具有正能量的普通人和平凡事。”王崇和说道。

  公益就是捐钱?阿里组织的系列公益活动显然不这么认为。王崇和告诉北京晨报记者,马云对于公益有着自己的理解,那就是“唤醒”。他曾经对员工讲,“公益不是看你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心”。“唤醒”意味着关注和传播,意味着更高的参与度,而互联网社交平台让这一切变得简单。

  2013年6月,“天天正能量”团队捕捉到一条微博,上海地铁一号线车厢里有人扔了很多西瓜皮,一位女士把西瓜皮一块块捡起来装进塑料袋,扎好后放到角落。随即,在微博发起了“寻找正能量阿姨”活动,并承诺每转发一次就奖励阿姨1元钱,2万元封顶。这条微博的最终阅读量达1500余万次,转发量达4万余次。阿姨最终被找到,接受了2万元奖金,她却将这笔钱捐给了贫困应届大学生黄朝阳。而黄朝阳的家人说,等到心有余力,也会将正能量传递下去。

  长城捡垃圾的“洋清洁工”威廉·林赛是《北京晨报》推荐的民间正能量。威廉·林赛是一位生活在北京的英国人,他有一位美丽的中国妻子和两个可爱的儿子。他长期致力于长城保护和环保事业,创建国际长城之友协会后,推出了“山野之约”,鼓励人们在登山之后将自己产生的垃圾带回家中处理。事迹被广泛报道后,威廉·林赛一家人有了更多志愿者朋友,他们多次登上长城捡拾垃圾,用实际行动保护着长城和北京的青山绿水。

  “社交网络化让大家能迅速聚焦到一个事件,让正能量走得更远,也让‘人人参与的公益’真正突破地域。当然,这也对公益人提出了更高的要求。过去,考虑更多的是项目的直接受益者,是如何和关注对象离得更近。如今,更多的要考虑网友的关注点,互联网环境下的社交习惯,要考虑如何让网友和关注对象离得更近。”王崇和说道。