首页 总会概况 政策法规 管理制度 慈善信息 慈善项目 捐赠救助公示 慈善义工 慈善文化 资料下载
比尔·盖茨北大演讲:没钱也可投身慈善事业
日期: 2014-05-05 10:50:05 来源:中华慈善网 字号:[ ]

  2012年6月11日电(记者吴晶)作为北京大学名誉校董,11日专程到访的比尔·盖茨在与北大学生交流时说:“在中国经济如此成功的今天,年轻人的价值观将发挥巨大影响。”
  11日上午,“盖茨与北大学生面对面”活动在北京大学英杰交流中心举行。在发表简短的演讲后,比尔·盖茨与同学们的交流话题聚焦在成功与责任、创新与慈善。
  有同学问:大学生有热情,但能力有限,可以做什么来贡献于慈善事业?盖茨回答说,一个人在年轻时开始思考慈善非常好,虽然你没有足够的钱来做捐献,但你可以去思考慈善,可以走出校园,去比较贫穷的地方做调研,去了解那里的人们需要什么。同时,年轻人也有很多创新的投身慈善事业的方法,比如做志愿服务、参与社会实践。
  “伴随社会发展,慈善事业必须能够让大家都享受到社会发展所带来的成果,年轻人可以在其中发挥最大的作用。”盖茨说,“平等的理念由年轻人来发扬是最好不过了。年轻人还可以影响那些年龄大的、事业有成的人。”
  近年来,慈善事业成为微软创始人比尔·盖茨的工作重心。面对北大爱心社的同学,他说,各国政府都在不断努力帮助弱势群体,但是仅依靠政府的力量还远远不够,慈善事业需要志愿者的参与。学生社团组织是一个起点,类似的非盈利性社团组织可以影响周边的人。
  针对有关艺术品捐赠的提问,盖茨坦言自己不是专家,他所从事的慈善事业更多地关注“能否改善人们的生活,拯救他们的生命”;针对创新与国际问题解决,他呼吁大家把更多的创新思维投注到全球变暖、粮食危机、贫富差距等问题;针对如何将梦想变为现实,他建议年轻人寻找伙伴或朋友,互相鼓励来完成漫漫征途。
  无论是与其妻成立比尔及梅琳达·盖茨基金会,还是与巴菲特共同掀起“裸捐”风潮,盖茨的人生理念无疑影响着包括中国在内的世界各国青年。
  “世界发展到今天,并非所有人都能享受发展所带来的益处。”盖茨说,“我们可以用创造力促进沟通,通过促进大家对世界的了解,来促进全球问题的解决,使每个人都能平等地生活。”
  一小时的交流活动结束时,全场响起的热烈掌声回应着盖茨的倡议。